?

?

Extra Form

흔히들 더블클릭현상이라고 말하는 마우스 버튼의 불량....

컴터 쓰시는 분들은 모두들 몇 번씩 겪어보셨을 겁니다.

클릭이 안되거나, 더블클릭한 것 처럼 두번 눌러지거나, 드래그가 풀리거나....

단순한 고장이고 간단한(?) 조치로 해결이 가능하지만 의외로 모르시는 분들도 제법 많은 것 같더군요.

그래서 수리방법을 소개할까 합니다.

사실 마우스 분해 조립만 할 수 있으면 8~90%는 해결이라고 보면 됩니다.

오늘의 마루타가 되어줄 짭스에더의 밑바닥입니다.

분해를 하려면 나사를 먼저 풀어줘야 하지만, 요즘은 이처럼 나사구멍을 은닉해놓은 제품들이 많은 편입니다.

이 제품의 경우 저 세곳에 숨겨져 있습니다.

제품마다 나사구멍의 위치는 다를 수 있으니 드러난 나사구멍이 없다면, 

마우스 발이나 스티커 같은걸 제거해보며 찾아야 합니다.

재사용할 수 있도록(마우스 발의 경우 너무 휘지 않게) 조심스레 떼어냅시다.

분해한 모습입니다.

빨간 스위치가 휠 버튼, 아래쪽의 하얀 스위치가 우클릭 버튼입니다.

버튼의 옆쪽을 보면 윗뚜껑이 걸려있는 부분이 있습니다.

칼끝으로 살살 제껴서 위 사진처럼 끌러줍니다.

반대쪽도 그렇게 해주면 좋겠지만.... 다른 버튼이 막고 있거나 공간이 좁아서 쉽지 않은 경우가 대부분입니다.

고로 한쪽만 끌러 준 다음에 살살 비틀어서 열어줍니다.

탄력이 있는 플라스틱이긴 합니다만 과하게 힘을 줘서 부러지지 않도록 주의하세요.

뚜껑을 열고 나면 저런 금속 판이 보입니다.

버튼 뚜껑의 안쪽입니다.

저 하얀게 쏙 빠져버리면 다시 끼워넣기 좀 골치아프니 저대로 옆에 잘 보관해둡니다.

평상시에는 저렇게 떨어져 있고

클릭을 하면 저렇게 아래쪽에 닿게 됩니다.

저 닿는 부위에 먼지나 유막이 끼어서 접촉이 원활치 않을 경우 더블클릭이나 클릭먹통 같은 불량증상이 나타나게 되구요.

접점 부위에 BW-100이나 WD-40같은 접점부활제를 뿌려주면 간단하게 해결됩니다.

그런게 없다면 궁한대로 에프킬라를 뿌려도 효과를 보실 순 있습니다.

그리고 나서 분해의 역순으로 조립하면 끝!

참 쉽죠?

• ?
    엄마곰vs아빠곰님!! [플웨즈온라인 실버쿠폰] 이벤트에 당첨되신걸 축하드립니다. 2014-07-24

• ?
    엄마곰vs아빠곰님!! [플웨즈온라인 브론즈 쿠폰] 이벤트에 당첨되신걸 축하드립니다. 2014-07-24

• ?
    컴도깨비 2014-07-24
    감사합니다. 고장난 마우스나 안쓰는 마우스들로 한번 해봐야겠네요.
    에이투지 2014-07-25
    잘봤습니다. 마우스에서 가장 흔히 나타나는게 더블클릭현상이죠. 좋은팁 추천드리고 가요~
    Nedved 2014-07-25
    좋은 정보 감사합니다. :)
    아세인 2014-07-25
    정보 감사합니다. 스위치 교체 없이도 고칠 수 있나 보군요. 버튼 고장난 미니옵 한 번 까 봐야 겠네요.
    T-Z 2014-07-25
    오 생각보하 훨씬쉽네요?
    더블클릭 증상이있는 마우스가 있는데 한번 해봐야겠어요 ㅎㅎ
    클래식사랑 2014-07-26
    좋은정보군요
    가끔미세하게 더블이 나타나는데
    좀 심해지면 손봐야겟네요
    하수 2014-07-26
    상세한 설명에 좋은 정보 감사합니다
    동고동락 2014-07-27

쉽게보이지만 분해에 취약한분들에게는 어려운일같네요...

어진수 2014-07-29
    좋은 정보네요. 한번 뜯어봐야겠어요~!
  • ?
    Kanx 2014-07-31
    더블클릭 증상은 마우스에서 자주 나타나는 증상이죠..
    저도 여러번 겪었는데 좋은 글 남겨주셔서 감사합니다.
  • ?
    우주별 2014-08-02

좋은 팁 입니다. 저는 더블클릭이 잘 안되어서,  스위치를 교체 했습니다.

비셔스 2014-08-05
    정보 감사합니다~~
    페사막 2014-08-16
    지금까지 이런 현상으로 마우스 교체 많이했는데 해결방법은 간단했군요 좋은 정보 감사합니다.
    후덜덜 2014-08-16
    오래쓰면 탄성이 잘안돼서 그런거 같은데 유막이나 먼지 일수도 있겠군요..
    역시 WD-40은 신의 발명품이네요..
    페사막 2014-08-31
    집에 고장난 마우스 2개 깔끔하게 고쳤습니다.
    더 빨리 알았으면.. ㅠㅠ 좋은 팁 정말 감사합니다.
  • ?
    티시 2014-09-07
    전기 신호 부분의 문제로 발생 되는 경우의 수가 있었군요 !! 전 버튼 부위 마모 로만 알고 있어서 몇게 버렸는데 ㅜㅜ 좋은 정보 감사 드립니다^^
    모히무 2014-10-20
    좋은 정보 고맙습니다
    하이러너 2014-11-27
    그림과 상세한 설명으로 자신감이 업되네요. 감사합니다.
    피로엔개기셔 2015-01-07

이거 참고해서 7년된 데스에더를 살려냈습니다...

더블클릭증상에 마우스 클릭시 딸깍 소리도 잘 안나던놈을 조금 손봐주니 다시 딸깍소리와 함께 더블클릭 현상이 없어진놈으로...

gontiti 2016-10-17
    덕분에 다 쓴줄만 알았던 마우스를 살려냈습니다. 감사합니다 ^^