?

?

Extra Form

요즘 미들 케이스에는 팬컨트롤러가 다달려있는거같습니다

CPU와 글카도 전용프로그램으로 팬속도 조절이 가능하지요

속도를 느리게하면 확실히 소음은 줄어드는데... 무더워지는요즘 마냥 소음만 잡을일이 아닌거같은데

CPU와 GPU는 몇도가 적정온도일까요?

Van~ 2013-06-29

적정온도라는게 따로 없고 상온에서는 낮으면 낮을 수록 좋은 것으로 알고 있습니다. 20도가 가장 좋다, 10도가 가장 좋다라기 보다는 상온 보다 높지 않은 온도(즉 발열을 계속 잡아주는 상태)가 적정온도가 되지 않을까 싶네요. 죽기 직전 온도는 100~120도 넘어가면 위험한 것으로 알고 있습니다.

• ?
    zhqk 2013-06-29

죽는 온도가 있긴있군요

칼리오페 2013-06-29

저도 윗분처럼 따로 적정온도가 있는지는 모르겠지만

개인적 기준을 따라서 80도 이상 올라가면 좀 위험하다고 생각합니다.

그래서 저는 항상 3~40도를 유지해서 지내고 있습니다

• ?

40도,,, 제 글카는 아무것도안해도 항상 40도이상이던데요 ㅎ

십진 2013-06-29

높은온도는 문제가있을순있습니다만 ....

하이엔드는 어쩔수없져 .... ;;;저는80~ 90도내외라면 ... 

480 580 쓸땐 3자리도 본경험이있어서 ...ㅎㅎ 어쩔수없져 칩이뜨거운데 ...

어차피 온도상관없이  죽을놈은 죽어부립니다 ..ㅎㅎ 오히려 전원부가 먼저가거나 .. 콘덴서터지는경우가 더빈번할수있구요 ㅎㅎ

대신온도에따라 수명이줄어들긴한다지만.. 현제도 280시리즈 모두 잘작동되구있구요^^

차라리 관리를잘해주시는게 좋을껏같아요^^ 써멀을제때발라주시거나 ...   먼지도 자주청소해주시구요 ..

적정온도라는게있을까요 .. 이런거신경쓰면... 그냥 GPU 에로딩안걸고 쓰는게 오래쓴다 이런것이겟네요 ㅎㅎ

저는그래서 팬속은 항상 오토로둡니다 ..ㅜㅜ 아니면 40~50정도 고정해두구요 .. 하이엔드는 간혹 다운되더라구요 .. 익렇게설정하면..

• ?

하이엔드로 갈수록 뜨거워지나보군요

십진 2013-06-29

아무래도 그만큼 때려박아서 굉장히뜨겁져 ^^ ;;;

케플러가 그래도 착하다고는하는데 . ㅎㅎ 막상사용해보면 낮은온도는아닌것같아요^^

770 현제 게임로딩시엔 60~65도정도나오긴하네요 ..

풀로딩시 85도정도 고정이구 ..

• ?
    디파일러 2013-06-29

제가 전에 470쓸때 쿨러 소리가 너무 시끄러워서 그냥 저항 달고 썼었거든요. 게임할 때 온도가 80~90 왔다 갔다 해도

별 문제없이 1년 동안 잘 썼었네요. 지금은 친구가 쓰고 있는데 현재도 잘 돌아갑니다.

• ?

온도가 높다고 다 망가지는건 아닌가보군요

eXoTiCa 2013-06-29
    100도 넘음 위험할걸요
  • ?

음.... 폭발은 안하겠죠? ㅋ

도투락 2013-06-29

100도면 가스렌지로 후라이팬 달구는 온도니 코어보다

기판에서 문제가 생길거같네요

• ?

그러고보니 그러네요 ㅎ

한만두 2013-06-29

심리적인 온도는 90도 정도?  진짜 위험한 온도는 110도 정도로 생각합니다.

DSP 2013-06-29
    쿨러가 알아서 잘 해결해줄거라고 늘 생각하고 있어서 온도에 대한 감흥이 없었네요 ㅎ
  • ?

저도그랬는데 에프터버너란 프로그램을 알고 팬속도를 줄이면 어떻게될까 궁금해지더라고요 ㅎ

보르도 2013-06-29

예전엔 더울때는 100도 가까이 될때도 있었을걸요.

그래도 금방 안죽어요.

• ?

하긴 일반 가정에서 죽을정도면 제품에 문제가있는거겠죠

칼리파 2013-06-29
    전 100도가 위험수준이라고생각해요 .
    데스크탑에서는 겪어보지못했으나 노트북외장그래픽 사용중에 풀로드온도가 근100도 달하니 프리징과 함께 전원이꺼지더라고요 ㄷㄷ
  • ?

노트북 100도면... 엄청뜨겁겠네요 ㅋ

칼리파 2013-06-30

예 장난아닙니다.. 그래서 저는 혹시모를 우발상황에 대비하여 무선 키보드와 마우스로... 손을 보호하고있슴돠!

메탈우파 2013-06-29

80도 이상이면 납땜이나 칩셋 상태 변화가 가속됩니다.

결국엔 냉납화 되어버려서 기판과 접촉불량을 일으키기 시작하죠.

수율낮은 GPU는 특히 고온에서 쉽게 변이가 일어나므로...

뭐 병렬코어 및 그래픽처리 특성상 어느정도의 에러는 오차정도로 처리하므로 다행이라면 다행이랄까요..

제가 생각하는 수명은 8~90도 이상 사용하면 길어야 5년

60도 이하에서 사용하면 길어야 10년정도 쓸수있다고 생각됩니다.

뭐 수명 편차는 공정차이도 있고 제품하나하나마다 편차가 심할것 같습니다만... 대~~충 잡으면요...

• ?

80~90면 높은거같은데 그렇게돌려도 오래사용가능하군요 ㅎ

모두가함께 2013-06-29

가끔 생각해보면 80~90도라는 수치가 분명히 낮은게 아님에도 그런 온도를 유지한 채 그래픽카드가

돌아가는거 보면 신기할 때가 많아요~

• ?

지금사용중인 컴퓨터가 필요없어질때쯤 보드에 후라이 도전 한번 해봐야겠네요 ㅋ

감전될려나 ㅍ,.ㅍ;; 

오키나와 2013-06-29

80도 넘어가면 무서워요..ㅋ 심리적 데드라인..

• ?

저는아직 80도를 접해본적이없어서 그무서움을 모르겠네요 ㅎ

무좀함대 2013-06-29

일단 발열이 심한 제품들은 80도는 기본으로 찍어주더군요......그 정도 하이엔드 제품군들은 80도에서는 버텨주시는데 100도는 위험하다고 생각합니다.

• ?

고사양 제품이던 아니던 마지노선은 대충 100도군요 ㅎ

한국산 2013-06-30

우선 80도 이상 올리기가 힘든거 같더라구요

한여름에 케이스 쿨러만 끄고 글픽 온도 올려봤는데 83도 까지 찍어봤지만 안죽더라구요

고로 일단 80도까지는 나름 안정으로 보입니다.

• ?
    zhqk 2013-06-30

오호~ 올려보셨군요 ㅎ 위험한 장난이었네요 ㅎ

A-Class 2013-07-01

그래픽카드는 꽤 높은 온도까지 견디기는 하지만 그래도 90도 정도가 심리적으로 마지노선 아닐까 싶네요 ㅎㅎ

nikai 2013-07-02

안정성으로 80도 넘어가도 괜찮지만 심리적으로 80도 넘어가면  좀 ㄷㄷ하긴하죠

• ?
    enpinion 2013-07-02

GTX590써온 이래로는 90도 정도는 그냥 그렇다고 생각합니다. 

• ?
    zhqk 2013-07-03

590이 방열의 갑인가보군요 ㅎ

nikai 2013-07-03

99도 넘어간적있는데. 그래도 잘되긴 되던데.. 보드 소켓핀셋이 탔더군ㅇ;

• ?
    zhqk 2013-07-03

타버렸다면 잘돌아간게아니죠 ㅋ  ㅍ,.ㅍ