?

?

Extra Form

현재 사진이 엑박으로 뜨는데 클릭하시면 정상적으로 이미지가 표시될 것 입니다. 불편드려 죄송합니다. 

----

안녕하세요,  

정말정말 수리 가능해보이는 탈락한 usb 포트 무선랜카드에 다시 붙이기 관련 질문인데요, 제가 생각해본 방법 중 어떤게 제일 나은지, 다른 방법은 뭐가 있는지 알려주시면 정말 감사하겠습니다. 

제 서피스 네트워크가 너무 안좋아서 (그놈의 marvell avastar...) IPtime usb 무선랜카드를 꼽고 다녔었는데요, 굉장히 만족하며 잘 쓰고 있었습니다. 

그러다가 실수로 꼭다리를 발로 차서 부러뜨리게 됐습니다... 보니까 정말 깔끔하게 usb 포트만 부러졌더라고요. 산지 1주일밖에 안됐는데 이걸 또 살 순 없다는 생각에 뜯어보니 아래와 같았습니다. 

8b9b305f9badd0db76e4402ef7b682d8_1523758

탈락한 부분을 자세히 살펴보면, 저 양 쪽 조그마한 모서리만 납땜이 되어있던 것 같더라고요. 

저 작은 플라스틱 돌기는 그냥 기판에 꼽아져있기만 했었습니다. 
8b9b305f9badd0db76e4402ef7b682d8_1523758

이걸 이렇게 다시 연결하고자 하는데, 사실 제일 중요한 저 연결부(?)는 부러진건지 아닌건지 잘 모르겠습니다. 그런데 절단면이 매우 깔끔하여 저기가 부러진거같진 않더라고요. 

제가 생각한 첫 번째 방법은 아래와 같이 최소 부위만 납땜을 하는 것입니다. 사실 엄청 튼튼하게 붙이고싶은데 이렇게 하면 너무 약해지진 않을까 걱정이네요. 

저게 지금 납땜을 원래 뒷판에 해야하는거잖아요? 그런데 뒷면 꼭다리는 부러져버렸으니까 그렇게 안하고 그냥 기판에 글루건으로 붙이듯 납땜하면 효과가 있을까요? 아니면 하나마나 부착력이 거의 없을까요? 

(뒷면 사진 보시면 좀 더 감이 오실 듯 합니다. 원래 저 usb포트가 양 끝 모서리에 뾰족 튀어나온 부분이 있어 그게 뒷면에 납땜되어있던 것으로 보입니다.)

아니면 진짜 이렇게 납땜으로 떡칠을 해버리는 방법은 어떤가요? 이렇게 했을 때 usb의 성능에 문제를 줄 수 있는 소지가 있나요? 

가령 저 제일 중요한 usb연결부를 납땜을 해서 덮어버리면 문제가 생길 수 있을까요? (추후 다시 부러졌을 때 재생불가할 것 같다는 생각은 드네요.) 

만약 납땜이 너무 위험하고 별로 부착력에 도움이 안되는 생각이라면 혹시 글루건으로 떡칠을 하는건 어떨까요? 발열하는 전자기기의 특성상 좋지 않은 선택일까요? 

아무래도 테이프는 너무 안좋은 선택같은데....

이건 뒷판 사진입니다. 보시듯 뒷판의 구멍 두개에 usb포트의 작은 파란 돌기가 꼽아져있었고 (납땜 안된채로) 양 쪽 납땜 부위는 usb 포트 양 끝 모서리부분과 납땜이 되어있었던 것 같아요. .지금은 부러졌지만... 

이는 앞면을 보면 더 잘 알 수 있습니다. 

이거 너무 포트 버리기 아깝고 꼭 살려서 잘 끼고 다니고싶은데 어찌 방법이 없을까요? 그냥 덮어놓고 납땜해버리려다가 저세상 보내버릴까봐 먼저 전문가들의 의견을 듣기 위해 질문을 올려봅니다. 

• ?
    플웨즈 로또 당첨! 2018-04-15
    dddd3337님 축하합니다! 10점 획득!
    dddd3337 2018-04-15
    야호!
    파란바다 2018-04-15

대충 검색해보니 위 커넥터 부품 같아 보이네요.

커넥터 하우징 부분이 PCB에 납땜 되어 있어서 올려주신 사진처럼 깔끔하게 떨어지긴 힘든데 어떻게 힘을 받았는지 신기 합니다.

제일 좋은건 새로운 커넥터를 구해서 납땜을 다시 하는 거지만 여의치 않다면 우선 하우징을의 떨어진 부분(그라운드랑 연결)을 

납땜(1번 방법)해서 커넥터를 PCB에 고정해 주시고 2번 방법에서 선을 하나 하나 연결이 되도록 인두기로 한번 대셨다가 때주시면 

임시로 사용하시는데는 문제가 없을것 같습니다. 선이 다 연결 되어서 작동이 된다는게 확인이 된다면 그 위를 글루건으로 보강해서 커넥터와 PCB를 완전히 고정 시켜 주시면 조금더 튼튼해지지 않을까 합니다.

하지만 이 방법또한 커넥터와 PCB의 고정이 약하기 때문에 다음번에 떨어지면 하우징에 연결된 PCB 동판이 뜯겨져 나올가능성이 크기 때문에 조심히 쓰셔야 합니다.

만약 무상 AS기간이라면 한번 문의해 보세요. 일반적인 사용중에 커넥터가 뽑혀진거면 무상 수리 될겁니다.

dddd3337 2018-04-15
    정말 대단하십니다. 제가 딱 쓰고 있는 그 usb네요. 말씀하신대로 해보도록 하겠습니다. 조언 정말 감사드립니다. 글루건을 위에 뿌리는걸로 기판이 고장나거나 합선이 일어나거나 나중에 글루건이 녹아내려 문제가 되거나 하진 않겠죠? ㅠ
  • ?
    플웨즈 로또 당첨! 2018-04-15
    dddd3337님 축하합니다! 20점 획득!
    파란바다 2018-04-16
    혹시 USB랜을 꼽으면 열이 많이 나나요?
    글루건이 녹을 정도면 엄청 뜨거워야 하는데... 그러면 문제가 생길것 같습니다.
    글루건 자체는 비 전도성이라 녹거나 해도 합선이 일어나진 않아요. 케이스가 안열리거나 할 수는 있겠지만요 @_@