?

?

Extra Form
대표 게임

이제 Artifex Mundi 에서 나오는

HOG 방식 게임은 안해야겠습니다..

최근 보유게임이 400개를 넘어가니..

보유중인 게임들 플레이를 하며 도전과제달성을 해보자 했습니다.

100%를 달성하면 완전 정복한 게임, 평균 게임 달성율이 올라가는 것을 보면

완전한 개인만족이지만 왠지 모를 뿌듯함이 가득하더군요..

그런데..

이와 같은 결심을 하게된 결정적인 계기가 생겼습니다.

주말이고.. 오랜만에 업적도 얼마 안남은 HOG 게임이나 해보자하고..

Abyss를 설치하고 플레이 했습니다.

오랜만에 하는 것이라 나름 재미도 쏠쏠하더군요..

문제는 3시간정도 걸려 엔딩을 보고나서 발생했습니다.

업적중 숨은그림찾기 게임을 Domino 게임을 모두 플레이하라는 업적이 있습니다.

흔히 생각하는 사천성 같은 게임입니다.

총 22개가 있는데.. 전 21개밖에 달성이 안되었더군요..

이해가 되지 않았습니다.

게임도중 강제적으로 해야하는 숨은그림찾기 게임을 도미노로 플레이하는 업적이기 때문에

절대 달성 못할 조건이 아닌 업적이거든요.. 그런데 달성은 안되고..;;

구글링으로 해외유저들은 어떤지 찾아봤습니다.

똑같더군요..

제작사에서 진행과정 중간에 퍼즐을 푸는 1부분만

순서상으로 Domino로 플레이를 할 수 있게 해놨더군요.

즉.. 퍼즐을 푸는데 중점을 둔 유저는 100% 지나치기 쉬운 구조였죠..

어이가 없더군요..

이건 유저를 100% 엿먹이기 위한 것이다고 생각되더군요.

1. 이 회사 게임을 시작하면 프로필을 만드는데 이게 포인트입니다.

게임프로필을 삭제하면 스팀상에선 달성한 업적이라도 

게임내에서는 업적을 다시 달성해야합니다.

2, 업적의 내용을 모르고 하면 3회차는 기본으로 해야합니다.

캐주얼모드 플레이, 전문가모드 플레이, 미니게임모드 플레이

여기서 업적 미달성하면 4회차로 넘아갑니다.

이런 상황이 발생하니..

도전과제 언락툴을 써서 업적달성해볼까 하다가..

생각을 접었습니다. 그냥 안하고 말지란 생각에..

기본 한국어지원, 저렴한 가격, 쉽게 구할 수 있는 번들이라는 장점에

32개나 게임을 구입했는데... 아쉽네요..

요즘 들어 많이 느끼고 있습니다.

게임은 다른 유저들 평가와 게임방송등을 통해서 구입하게 되는 계기가 되지만..

이건 정말 한순간이네요..

정작 자신이 플레이하고 재미를 느껴야지..

그 게임의 몰랐던 단점을 알기 시작하는 순간

게임산것을 후회하기 시작하며,, 손도 대기 싫어지는 상황이 발생하니까요..

PS : 이래놓고 다른 게임들 하러갑니다 ㅡㅡ;;

번역기 한글화와 맨날 그림만 바뀌는 똑같은 게임에 도과 엿먹이기라뇨... 카드값 비싼 거 말곤 정말 이름처럼 문디 자슥들...
    엔틱군 2018-08-20
    전문가모드로 플레이하기.
    숨은그림찾기 실수없이 플레이하기.
    미니게임으로 플레이하기.
    숨겨진요소들 찾기 등등....

일방적 방향인 게임으로 몇회차를 하게 만드는지..;;;;;
    진짜 카드값말고는 실망감이 ㅠㅠ
    아키토군 2018-08-20
    전 그래서 아디펙스 먼디나 G5 사의 포인트 클릭 게임은 가볍게 즐기는 마음으로 합니다.
    뼈빠지게 과제 달성 했는데 한 두개 때문에 다시 해야하니깐 정말 열불 나더라구요...
    번역기로 번역되서 나오는 것도 그렇고....그냥 가볍게 하고 넘기는 마음으로
    확실히 문디사 게임은 가볍게 즐겨야 하겠더군요..
    업적배치를 저렇게 하는 것도 기술인가봅니다 ㅋㅋ
  • ?
    송욱 2018-08-20
    사실 제값주고 사기는 많이 아까운 게임들이죠..
    저도 도전과제 달성하기 쉬워서 번들로 나왔을때 꽤 사놨습니다만 윗분들과 같은 이유로 꼭 도전과제를 확인하고 합니다.
    팁을 드리자면 난이도, 힌트 상관없는 게임들은 힌트를 적극적으로 사용하면 좀 쉽습니다. ㅎ
    초기게임에는 그런 느낌이 너무 강했죠..
    일러스트에서 모션의 변화는 입밖에 없으니;;
    최근에는 많이 노력하는 모습이 보이긴 하지만..
    그래도 ㅡㅡ;; 그 느낌은 어쩔수가 없더더군요