잡담

10년후엔 어떨까요?

?

?

Extra Form

옛날 얘기하는거 다 어른들 얘기 같았는데 ㅎㅎ

요즘이야 온라인이 대중화되었지만 10년전만 하더라도 싱글게임이 전부였는데 말이죠.

최근 나오는 게임들도 전부 협동, 경쟁을 기반으로한 온라인 게임이라

이전의 패키지 시장이 생각나네요. 그땐 진짜 할 거도 많고 재밌는 게임도 많았는데.

(지금도 재밌는 게임은 많지만 온라인에서 사람들이랑 섞이다보면 되려 게임이 온전히 주는 재미조차 반감되는 경우가 더 많습니다)

돈이 모이는 곳이 온라인 시장이다 보니 더 그런 것 같습니다.

인터넷이 없던 시기에는 그냥 동네 친구끼리 놀만한 1~2인용 많아야 4인용 게임이 전부였지만

이젠 인터넷 대중화로 전 세계 모든 사람과 즐길 수 있는 온라인 게임이 많아졌죠.

그만큼 전 세계에서 끌어모을만한 수익원이 생겼다는 말이기도 하구요

그래서 최근 개발사들의 행보가 더 안타깝습니다.

처음엔 게임을 위한 개발사들이었을텐데, 기업이 크고 자본이 모이면

마치 어른들이 커가면서 꿈은 사라져 가고 오로지 안정성만 택하는 것처럼

기업도 새로운 게임의 도전보다는 기존 흥행했고 돈이 될만한 안전한 길을 가는 걸로 보입니다.

하지만 그 중에서도 꾸준히 게임을 위한 개발사들이 존재하는 것도 사실이지만

그 블리자드마저 모바일 게임 출시하는거 보면 10년후엔 얼마나 변해있을지 궁금합니다.

유시 2019-02-09
    08~09년도가 싱글게임이었다고요?
    =_=ㅋ MMORPG 한창 혹은 하향시작 즘인데...
  • ?
    소담 2019-02-10
    멀티친화적인 게임이 많아지는 추세라는 얘기가 아닐까요 ㅎㅎ 콜옵 시리즈처럼 아예 멀티형 게임으로 전향해 버린다든지
    cozy 2019-02-09
    윗분 댓글처럼 10년 전에도 온라인/멀티플레이 게임은 많았던 기억이...
    근데 요즘도 싱글플레이 게임 꽤 나오지 않나요?
    최근 나온 화제작 중에서만 봐도 킹덤하츠 3, 바이오 하자드 2 리메이크는 아예 싱글 전용 게임이고
    에이스 컴뱃 7, 갓 이터 3도 싱글플레이로 즐길 수 있고요.
    저도 싱글플레이 위주로 게임을 하는 편인데
    온라인 중심으로 변해가는 게임계에 대한 불안감이 있긴 하지만, 아직 할 게임이 없다는 생각은 안 드네요.
    크림슨로더 2019-02-09
    제가 콘솔유저가 아니라서 ㅎㅎ
    cozy 2019-02-10
    킹덤 하츠 3 빼고는 PC로도 나온 게임들이에요 ㅎ
    콘솔.. 특히 플스 쪽 독점작은 싱글플레이 위주 게임이 많은 것 같긴 해요.
  • ?
    송욱 2019-02-11
    배틀넷이 처음 나온 게 디아블로 1 때인 1995년이고 대중화된 게 스타크래프트가 나온 1998년이었죠.
    저도 싱글게임을 더 좋아하는 게이머이긴 합니다만 막연한 옛날 기억의 연도를 너무 최근으로 잡으신 듯..
    맨인블랙 2019-02-11
    10년전이면 MMORPG 한창때군요 와우불군시절 앞으로 10년후에도 10년전엔 다들 패키지게임만 했죠? 라는 질문을 볼듯..
    덴버공룡 2019-02-11
    댓글들이 일색이네요.
    저도 동감합니다.
    10년전 국내는 국산온라인 게임 전성시대였죠. 그보다 이전부터요... 싱글게임등은 훨씬 이전이 비중이 컸고 온라인이 활성화 된 이후 부터는 PC 국산게임은 거의 전멸했지만 여전히 외국은 싱글게임이 많이 나오고 있고... 그보다 온라인기반 게임이 많다 느껴지는건 흔히 접하고 인기가 많아 이슈가 되는 게임들이 죄다 온라인게임이라 그리 느끼시는게 아닐지...
    저는 싱글기반 게임의 비중은 예나 지금이나 다를바 없어 보입니다. 되려 싱글기반이 많은 콘솔 독점작들이 멀티로 나오는것도 많아졌구요.
    크림슨로더 2019-02-11

그렇군요. 제가 온라인게임을 안해서 그럴지도요 ㅎㅎ
    그래도 전에는 포탈2, 배트맨 아캄 시리즈, 하프라이프2, 베데스다에 나온 폴아웃, 엘더스크롤
    뭐 이런거 생각하면 대작들이 참 많았는데...
    콘솔쪽은 이런 대작들이 독점전용으로 꽤 잘 나오는 것 같은데 PC는 아쉬움이 크네요.
    제 게임취향도 웬만큼 재밌지 않으면 안 해서 더 아쉬움이 크네요.

희한하게 호평일색이던 위쳐3는 사놓고 몇시간했나? 손이 안 가네요.
    그래서 요번에 플포 세일할 때 사려고도 했는데 어찌나 잘 팔리던지;;

혹시 생각나는 멀티플랫폼 독점작이 있으신가요?

유명한건 거의 다 해본거 같은데 혹시 더 있으려나 싶어서요.

덴버공룡 2019-02-12
    위쳐3는 거의 1년전 예구까지 할 정도로 기대했던 타이틀인데 막상 출시되고나서 저도 한 2~3시간하고서는
    취향이 아닌가보다 하고 봉인했다가 수개월뒤에 다시 꺼내들고 조금 집중해봤는데 생각보다 상당한 몰입력이 있더라구요. 결국 120시간여를 달려서 서브퀘까지 모두완료 했었습니다. 정말 취향 안맞는게 아니라면 한번 해보시는걸 추천합니다.
    PC용으로 게임은 꾸준히 나오는데 말씀하신것처럼 확실히 대작이 요즘 잘 안보이긴하네요.
    짱짱하던 IP의 시리즈들이 마침표를 찍기도 했고...
    유명한거 다 해보셨다면 근래들어 독점을 포기하고 멀티로 다 해보셨을듯 합니다.
    많아졌다는게 많다는 의미보단 이전보다 늘었다는 의미였어서 딱히 권해드릴만한게 생각이 안나네요.
    AnimalSence 2019-02-13
    앞으로는 VR/AR 게임이 대세로 나올겁니다.

현재 정부쪽에서도 VR/AR 사업 밀어주기에 나서고 있구요.

아마 10년 뒤면 VR 끼고 온라인 게임 할거라고 생각이 듭니다.

레디 플레이어 원이라는 영화 처럼요