잡담

힙합 사자 vs 젊은 된장

?

?

Extra Form

제목이 좀 기괴한가요? ㅋㅋㅋ

요즘 드래곤 에이지 오리진과 Regend of Grimrock 을 동시에 플레이하고 있습니다.

공통점은 잡으면 시간이 미친듯이 간다는거 (..)

버닝모드라 스팀 쪽지 답장이 없거나 단답형이라도 양해 바랍니다 (..)

드래곤에이지 오리진의 별명을 붙이자면 힙합 사자 같습니다.

발더스게이트, 플레인스케이프 토먼트로 RPG 계의 최고 강자로 부상한 바이오웨어가

그간의 Realtime 이지만 turn base 의 느낌을 동시에 살릴 수 있는

Pause and play -_-; 형식의 전투가 드래곤 에이지 : 오리진에서 완성됬다고 할 수 있습니다.

이는 마치 늙은 사자가 힙합 바지와 젊은 패션으로 무장한 힙합사자와 같다고 하겠습니다. -_-;

리얼타임의 박진감과 턴베이스 형식의 깊이를 동시에 아우르며,

이를 "전술" 이라는 일종의 트리거형 매크로 -_-; 를 지원하며 편의성까지 잡아 놓았지요.

또한 전투 자체가 굉장히 치열한 느낌을 주는 모션과 의외로 전략성이 강조되어

RPG 면서도 전투의 재미를 느낄 수 있게 잘 디자인한 뉴에이지 RPG 의 교과서형으로 승화된 역작이라고 봅니다.

기존 RPG 의 패러다임을 송두리째 바꿀 파괴력을 가진 늙은 사자!

이와 반대로 Regend of Grimrock 은 젊은 된장 -_-; 이라 할 수 있겠습니다.

사실 플레이 동영상을 봤을때는 반신반의 한 것이 사실입니다.

1인칭 그리드 형식 RPG 라니,... 시대가 어떤 시댄데...

하지만 실제 게임을 해보니 실상은 로그라이크계였네요 두둥...

로그라이크지만 마이트앤 매직 같기도 하고 위저드리 같기도 하고........

예전 게임들을 버무리고 버무려서 로그라이크라는 플랫폼위에 올려놓고,

거기다가 약간의 캐주얼함을 가미하여 나온 게임이라고 할 수 있습니다.

예전게임을 해보면 불편한 부분이 많이 있죠. 아무데서나 세이브를 못한다던지...

여러 제약 사항이 굉장히 많다던지.. 그런 쓰잘데기 없는 편의성에 관련된 문제를 해소시키고,

게임플레이에 집중하게 하는 대신.. 올드 RPG 의 장점들을 상당히 잘 살려놓은 수작입니다.

폐쇄된 던전, 모든 아이템은 던전 안에서 자가수급해야 하고, 

캐릭터 하나가 죽으면 특정 포인트에서 살리기 전까진 걍 죽어있는 상태..

이런 것들은 올드 RPG 에서 주로 느끼던 생존 본능을 자극하는 요소들이죠.

때문에 게임을 하다 보면 정신적인 피로감이 몰려오죠...

요즘 RPG 에선 흔히 느낄 수 없는 느낌이기 때문에 오히려 신선하게 다가오네요...

글이 길어졌지만 한줄로 요약 하면 드에와 그림락은 최고입니다 꼭 하셈 두번 하셈

너무 글만 있어서 밋밋하니 귀요미 사진 하나 올립니다.

어제 영화를 봤는데 영화자체는 너무~~ 재미없는데 이 주인공 배우가 맘에 들더군요.

아일랜드 태생에 94년생인데 눈이 정말.. 신비한 느낌..

이름은 saoirse ronan 입니다.

kmjgs 2012-04-16

저도 처음에 레전드 오브 그림락이 로그라이크인줄 알았는데

로그라이크가 아니라 정통 던전 RPG더라구요ㅎㅎ

Yuka 2012-04-16

정통 RPG 반 로그라이크 반... 정도 섞여있는 그런 느낌이죠 =_=

로그라이크와 정통 RPG 의 공통점 (만복도, 파티원의 죽음) 은 살리고,

상호의 편의성을 해치는 부분을 제거한....

좀.. 색다른 형식의 게임이죠.

가을방학 2012-04-16

요정같은 아이네요.

ㅎㅎ 사진보다 영상이 좀 더 신비스러운 느낌이 강합니다.

joshuatree 2012-04-16

저도 요즘 그림락에 푹 빠졌습니다.

아말러 하다가 접했는데.. 정말 재밌네요..

전투는 실시간 액션게임과 다를게 없고.. 긴장감 죽이네요.. 다만 5.1채널이 지원안되나봅니다. 그것과 3d비전만 제대로 지원되면 좋을텐데...

아말러도 상당히 반응이 좋던데..

암튼 RPG 계열은 시간 잡아먹는덴 최고급인거 같아요 =_=

빵바리 2012-04-16

아.... 여배우 사진 어디서 많이 본 얼굴인데 얼굴인데.......................

했더니..... 한나에 나왔던 여주인공이네요. 눈이 너무 매력적이라 기억이 강렬하게 남았나봅니다.

영화는 그냥저냥 별루 였는데 말이죠.

저는 요새 아말러에 푹 빠져서 삽니다.

제가 본 영화는 러블리 본즈입니다.

으 전 별로정도가 아니라 완전 별로... -_-;

눈은 신비스러운데 작품을 보는 눈은 별로 없나봐요 =_=;;;

mnchild 2012-04-16

쓰잘데기 없는 편의성에 관련된 문제를 해소시키고, 약간의 캐쥬얼함을 가미시킨...

이 부분 공감합니다....

얼모스트 휴먼의 가능성이 여러 모로 돋보이는 작품입니다 ㅎㅎ

다음 작은 던전에서 벗어나서 조금 더 큰 스케일로 내주면 참 재밌을거 같아요.