?

?

르노삼성의 QM3는 리터 당 20 Km 대의 실 연비로 인기가 좋기도 하지만, 일부 QM3 운전자들은 사이드 미러를 비롯한 부분에서 불편을 호소하고 있는 것으로 나타났다.

시속 60 Km 내지 70 Km 이상의 속도로 주행하면 양측 사이드 미러의 회전축에서 풍절음이 발생된다는 것이다. 임시 방편으로 사이드 미러 회전축에 테이프를 붙여보기도 했지만, 결국엔 사이드 미러를 교체했고 그마저도 해결에는 도움이 되지 못했다고 밝혔다. 해당 운전자는 사이드 미러에 무언가 구조적인 문제가 있을 것이라 추정했고 비슷한 현상을 겪는 다른 QM3 운전자들도 해당 의견에 동조하는 분위기다.

QM3 동호회 회원 중에는 사이드 미러 외에 운전석 및 조수석 등받이를 조절하는 부분도 문제가 있다며 지적하기도 했다. 암 레스트 겸 콘솔 박스 덮개 때문에 손이 잘 들어가질 않는데, 안그래도 다이얼을 돌리며 조정하는 등받이가 더 불편해졌다는 것이다. 최근 출고되는 QM3에선 이런 부분이 완화돼 있지만, 이른 시기에 차량을 인수 받은 운전자들은 이 문제로 사업소를 찾거나 임의적으로 전동 시트로 개조해 버리기도 한다.

출처:케이벤치

• ?
    에이투지님!! [플웨즈온라인 브론즈 쿠폰] 이벤트에 당첨되신걸 축하드립니다. 2014-04-23

젊은오빠 2014-04-23
    어느 차종이나 장단점은 있겠지요?
    얼마나 장점이 단점을 커버하느냐가 관건인것 같습니다.
  • ?
    HJYS 2014-04-23
    풍절음... 진짜 신경 많이 쓰이죠..
    F_Gump 2014-04-23
    어차피 저 차는 소형차 기반이라...
    원체 저렴해보인다는게 큰 단점이죠....

풍절음도 감수하고 타야하는...

이부분은 트랙스도 별반 다르지 않다고 생각합니다만...

소형 SUV라고 마감까지 소형차만큼 만들어 논건 참... 그렇더라구요
    예슬이 2014-04-23

그래도 연비하고 디자인 생각하면 단점을 장점이 커버한다고 봐요 ㅎ

mulka 2014-04-23
    사이드미러 풍절음은 에쿠스 구형도 납니다. 심하게 ㅠ ㅜ
    ANg 2014-04-23
    저렇게 따지자면 끝도 없고 단점없는 차도 없을텐데..ㅎㅎ
    아무리 외제차네 뭐네 해봐야 결국은 소형 엔트리급이라..
    벼락친 오버 2014-04-23
    세상에 완벽한 차는 없는 법이죠.
    낙랑이 2014-04-23
    롤스로이스 팬텀도 연비가 안 좋고 차가 커서 주차가 힘들고 마지막으로 너무 비싸서 제가 못 산다는 단점이 있죠...

세상 어디에나 완벽한 차는 없죠 @.@...
    이자바 2014-04-24
    기사가 다안나왔네요.풍절음과 등받이 조절레버는 그렇다 치더라도 타이어공기압 오류같은건 고쳐져야겠죠.경보음이 계속울린다면 짜증나니까요.
    중전 2014-04-24
    풍절음.. 설계상 문제가 있나보네요..
    토미123 2014-04-24
    가격이 나쁘지 않은 만큼 다른 결함이 있군요...
    토미123 2014-04-24
    앗.. 감사를..
  • ?
    zxclioje 2015-06-08

차의 실제 성능하고 운전자마다 갖고 있는 기대치가 다르 듯이 풍절음 판단하는 것도 편차가 심한 건 사실이라

굳이 단점이라고 하기엔 무리가 있죠...

오소리킴 2015-06-18
    이건 딱 봐도 큠삼이 처음 나오고 인기 좋으니까 경쟁사에서 어떻게든 흠 하나 잡아 볼라고 쓴 글 같네
    지금까지 잘 만 팔리고 있더만~ 좋으니까 잘 팔리겠지~
  • ?
    혤님 2015-06-19
    사이드미러에 바람맞고 나는 소리는 다.... 풍절음인가요????
    미니도 그럼 풍절음 나는거네요
    왠만한 차들 사이드에 바람 타는 소리 안나는 차가 어딨다고 ㅋ
  • ?
    저격자 2015-06-22
    조그셔틀식 등받이 조절장치와 다소 딱딱한 서스 느낌은 만족스럽지 못하지만...... 탈부착식 시트 완전 아이디어 상품이고요 어른 자녀들 둔 부모들한테는 딱입니다.
    연비는 말 할 것 없이 최상위권이고요... 서울 강릉 2번 왕복하고도 기름이 남아요
    디자인도 주변에서 이쁘다고들 많이 얘기해 주고요 ㅎ 무엇보다 90마력?? 뻥마력인가 싶을 정도로 힘도 좋아요.
    실내는 공간은 여유롭진 않죠.... 당연히 소형SUV니까요