?

?

얼마전에 제 차 타이밍벨트가 끊어져서 수리비가 많이 들었는데요.

타이밍벨트 적용된 차량이신분들 한번 체크해 보세요.

끊어지기 전 전조증상과 기타입니다.

제차량은 아방이XD5도어 2005년식입니다. 현재 계기판 적산계로 22만9천키로구요.

타이밍벨트는 기존에 들었던 8만킬로마다 갈아줬습니다.

23만 5천킬로정도에 갈아야 겠다고 생각했었죠.

하체쪽 부식 조금씩 올라오는것 외에는 뽑기가 잘된차라 핸들링이나 미션문제같은게 전혀 없던 차량이라

방심하고 있었는데요 22만 4천킬로에 시동이 꺼지면서 핸들이 무거워지더군요. 비상깜박이 키고 마침 옆쪽의 공터로 정차시켰습니다.

출발한지 얼마 안된터라 속도는 40킬로미터 정도여서 다행이였죠.

타이밍벨트 타이밍체인 워터펌프 밸트풀리 장력베어링 피스톤하고 키스해서 구부러진 밸브한개 교환했습니다. 

밸브에 맞아 휜 플러그 하나는 나중에 엔진이 떨려서 찾아내고 조정해서 다시 끼웠구요.

나중에 생각해보니 타이밍벨트 끊어지기 2주정도 전부터 기존에 안나던 고음의 소리가 엔진쪽에서 잠깐씩 났었구요.

고속 핸들링시 차의 반응이 한타임 늦는느낌 ( 빙판길이나 빗길에서 달리는것 같은 ) 이 나더라구요.

저는 차후 고치려고 했던 로어암과 로어암 부싱 활대링크쪽이 이격이 커져서 그런줄 알았습니다.

그리고 끊어지기 한시간정도 전부터 엔진쪽에서 지하주차장 우레탄바닥소리가 심하게 날때가 있었는데 에어콘벨트쪽에서 

나는것 같아서 카센터에 얼른 가봐야겠다고 생각하고 있었죠.

벨트소리 심하게 나면 여러분들도 얼른 가까운 카센터에서 점검해달라고하세요. 

겉벨트가 아닌 타이밍벨트 문제일수도 있습니다.

타이밍벨트 커버 벗겨보니 한올 한올 끊어질때마다 주인장한테 고음으로 경고한듯 막대그래프가 되어있더군요.

사진이 대박인데요ㅎㅎ
    좋은 정보 감사합니다!
    mulka 2014-03-13
    글작성 초보라 짤방이 위에붙었네요 - -;
    사진 위에 있는것도 좋은데요ㅎ
    수라군 2014-03-13

그렇잖아도 타이밍밸트 교체 거리가 한참 지났는데 차일피일 미루는 중이라...ㅠㅠ

좋은 정보 감사합니다.

단골 카센터 있으시면 견적받아보세요 ^ ^ 파란손은 딴데도 낑궈서 교체를 권해서 별루임.
    명킹카 2014-03-13
    좋은 정보네요. 추천!
    감사합니다 명 킹카님 & __ ^
    토미123 2014-03-13
    타이밍 벨트의 원래 수명이 어떻게 되죠...?
    제가 알고있기론 8만킬로미터구요 글들 찾아보니 3~4만도 되기전에 끊어지는 경우도 있더군요.
    유시 2014-03-13
    8만도 전에 끊어졌다고요?
    ㄷㄷㄷ 운이 없는 건지 다른 이유가 있는건지 모르겠지만...
    언젠가 부터 부품의 내구성이 내려간건 모든 차종이 그런가 보네요.
    라보/다마스의 경우 과거에는 (실제 15만 넘어서 끊어진 차를 목격함 ㅋ) 10만은 우습게 넘겻는데.
    최근의 부품은 10만 넘으면 언제 나갈지 모른다는데...
    제가 출퇴근용으로 쓰던 아토스도 9만 4천까지 멀쩡했는데;;
    먼가 열악 조건인건지 아니면 부품의 내구성 감소가 원인인지 ㄷㄷ
    암튼 거지같은 단가절감은 차건 기계건 상관 없이 짜증나네요.
    현대차 부품없체들이 다 중국으로 이전한이유도 있는것 같아요. ㅠ ㅜ
    침구청소기 2014-03-13

아리 코스프레로 뵌 분인 듯...

저도 그분인것 같아요. 아리 코스프레 2샷은 제 주컴 듀얼모니터에 한 컷씩 바탕화면으로 뙁 ! (디스플레이퓨전으로 각각설정)
    로또아빠 2014-03-13
    보통 차수리비에서 제일 큰 금액이 나가는 곳이 벨트라던데.ㅋ 잘 발견하면 저렴 늦으면 몇배수로 늘어나는..ㅋㅋ 저는 고속도로에서 바퀴의 방향을 조절하는 부분(뭔지모름 바퀴랑 축을 연결하는 부분의 고무)의 터져서(?그렇게 설명하더라구요) 완전 고생한적 있는데..빨리 수리하면 금방하는데 고속도로에서 오래끌고 오는 바람에 다른부분까지 손상되어 수리비가 2배로 ㅜㅜ 들었다고 하더라구요..
    옴기어 인가요? 설명하신것 보면 동축조인트일 수도. 그렇게 바로바로 고쳐야하는 민감한 고장부분은 아닌것으로 알고있는데요... ? ㅠ ㅜ
    로또아빠 2014-03-14
    ㅜㅜ 잘 모르지만 그부분이 손상되면 축자체가 휘어버릴수도 있다네요..ㅜㅜ 월래 고무부분안에 오일이 들어있어서 부드럽게 돌아가야하는데.
    망가지니깐, 핸들돌리는데 온힘을 다줘서 돌렸네요..파워 없는 트럭인줄 알았음 ㅎㅎ
    피구스 2014-03-14
    어느정도 교환 주기는 알아야겠죠. 요즘은 체인도 많고... 고장력이라 좀 늘어났지만요.
    주꽝 2014-03-15
    이상하게 덜덜거리는건 뭘까요?
    그래서 가끔 핸드브레이크 잡겼나 보는 습관이..ㅋㅋ
    mulka 2014-03-15
    이상하게 덜덜이라면 엔진부조 아닐까요? 동네카센타 들어가셔서 기계로 찍어봐달라고 하세요. 점화케이블 플러그 코일 한넘이 태업중일 수도.