?

?

다른 아시겠지만 고급은 합성유, 일반적으론 광유..이렇게들 교환하시자나요..

뭐 가격만 봐도.. 알겠지만.. 얼마나 질적 차이가 나는지 워낙 주관적인거라 이야기만 들어서 알수가 없네요.

이제 제가 직접구입한 첫차 삼공이의 첫 교환시기인데(현, 5100km탔네요) 고민이네요. 다행이 무료행사 쿠폰이 생겨서 한번은 공짜니깐 다시 정품 광유로 ㅎㅎ

이전 아버지께 양도 받은 스펙트라윙은 그냥 순정 광유만 6000~7000km 차이에 교환해줬는데. 15만km탈때까지 엔진 깨끗햇거든요. 지금도 엔진은 너무 깨끗해서 문제일정도 ㅡㅡ; 뭐지.... 다른 구동계 계통이 점점 문제가 생겨서 일단 최대한 유지하면서 근거리용으로 동생이 타고 있구요..ㅎㅎ.

이전 아버지 차인 소나타3랑, 오피러스도 순정광유만 주지적으로 교환해줬는데 엔진 오일교환할때도 색이 약간 변했나 할정도 였는데..

이런걸 보면 어느게 더 좋다가 주관적인듯해서 질문이네요.

진정 합성유가 출력이랑 연비에 도움이 더 되는걸까요? 아직 안써봐서..ㅎㅎ

동호회 사람들 이야기 들으면 차이가 난다가 대부분인데...

직접 사용하는 지인 몇분은 별차이 못느껴 그냥 싼 광유로 돌아온 분도 제법 되더라구요..(결국, 제기 타고 느껴봐야 아는건지 ㅎㅎ)

이상, 엔진 오일 교환주기에 들어선 삼공이 차주의 주저리였습니다.

주관적이든, 객관적이든 합성유과 광유의 차이를 느끼거나 아시는 분들 답글 주시면 감사해용.ㅎㅎ

윤뎅구 2014-03-12
    광유 주기적으로 갈은차와
    합성유 주기적으로 갈은차
    엔진내부 보시면 아마 광유 못넣으실꺼에요
    가격차는 2~3 배나지만 전 합성유 씁니자
    사진조작이라는 말도 많았지만
    슬러지 제거때 보시면 차이나요
    연비는 어떤거 넣느냐에 조금씩 차이나는데
    글쎄요 전 잘 모르겠더라구요
    타이어는 차이납니다
    전 5W30 넣습니다
    로또아빠 2014-03-12
    아, 그렇군요. 무료쿠폰 한번 사용 후 다음번부턴 그냥 제일저렴한 kixx 합성유로 한번 고려해봐야겠군요.
    NAMEGT 2014-03-12

지디아이 엔진은 카본찌꺼기 많이 껴서 차량 관리 잘해줘야해요 ㅎㅎ 엔진마다 넣는 오일도 다르겠고...
    여유로우면 비싼 합성유가 좋지만.. 대략 10~15만정도... 싼건 5~7만원정도...

관리하기 나름이고 운전자의 성격에 따라서 교환시기도 참 중요합니다. 저처럼 막 쏘고 댕기면 5~7천마다 갈아야되고.. 대부분 1만정도에서 교환하시는거 같습니다.

확실히 좋은 오일쓰면 차가 잘나가긴해요.."ㅋ"

로또아빠 2014-03-12
    GDI라..전 VGT인데 디젤이라.ㅎ 데젤이 가솔린보다 대략 1.5~2배 더 들어가니 더 비싸겠군요..ㅠㅠ
    mulka 2014-03-13
    5000 마다 광유넣다가 15만 정도에 미친척 아집꺼 비싼거 한번 넣어봤었는데 확실히 점도가 좀 낮아서 차는 좀 가볍게 나가는것 같아도
    연비나 소음이나 그렇게 효과는 없어서 23만되가는 지금까지 광유넣습니다. 엔진은 뚜껑따봐도 깨끗해요 .
    로또아빠 2014-03-13
    저도 광유만 써왔는데..한번 넣어볼까하는데 주변 사용자왈 별 차이를 못느끼겠다고 하더라구요...자기만족이 큰거 같다고.. 그래서 고민중이네요.
    진공청소기 2014-03-13

http://cafe.naver.com/mecha4222

엔진오일 정보를 잘 정리해놓은 카페입니다.

제 개인적인 생각입니다만. 정말 거칠게 운전하고 서킷가고 하실게 아니시라면.

적당한 가격의 엔진오일의 교체주기를 짧게 가져가시는게 더 좋다고 생각합니다.

저도 광유,합성유 고가의 오일을 넣어보았는데 값어치만큼 좋다라고 하기는 힘듭니다.

고속주행을 많이하고 가혹하게 운전하는편인데 발끝으로 느껴지는 감각은 가성비가 너무 떨어지네요.

지금은 순정오일이나 적당한 가격대의 오일을 5천마다 갈아주고 있습니다.

그게 차량 컨디션 유지에 더 도움이 됩니다.

청소기님 최고...ㅋㅋ 완전 도움이 되네요..감사합니다.
  • ?
    로또아빠님!! [플웨즈온라인 브론즈 쿠폰] 이벤트에 당첨되신걸 축하드립니다. 2014-03-13

축하드립니다. 브론즈 쿠폰에 당첨되셨습니다.

쿠폰 사용법은 플웨즈온라인 페이지를 확인해 주세요. 링크

진공청소기 2014-03-13
    별말씀을요 ㅎ
    쿠폰까지 1석2조..
    이건뭐라 2014-03-13

그래서 전 타협을 한게..
    싼 합성유를 자주 갈아주자. 였죠;

차나이가 10살이 넘어가니 원.. 오일 갈때마다 다른 어디에서 뭔가가 돈달라고 터져나와서 무섭습니다ㅠㅠ

로또아빠 2014-03-14
    ㅋㅋ 아직도 본가가면 끌고다니는 스펙트라윙 ㅋ 12년 됐죠.. 진짜 자꾸 돈을 달라고 해서, 조망간 버릴예정이네요.
    클래식사랑 2014-03-26
    좋은정보 잘보고갑니다
    로또아빠 2014-03-26
    감사합니다.