cal
?

?

Extra Form

오버 초보자들을 위해 최대한 간단하게 가이드를 만들어봤습니다.
아무리 귀찮아도 한 번 다 읽어보시기 바랍니다.

==========================================================================================================
초보를 위한 i7 920 4.0Ghz 오버 가이드 v.2

[1] 필수/권장 하드웨어
▼접힌 내용을 내립니다.

[2] 안정화를 위한 프로그램

[3] 주의할 점

[4] BIOS 정의

[5] 오버하기 전 (필수)

[6] 오버 시작
크게 2가지 방식이 있습니다. 여유를 가지시고 정석대로 하시는걸 추천합니다

1a. 오버의 정석
(가장 오랜 시간이 걸리지만 최소의 전압으로 최대한 클럭을 뽑는 방법입니다. 전기세 아끼면 좋잖아요? ㅋㅋ)

1b. 성질 급한 후딱 4.0 오버
(단점은 필요한 최소 전압을 찾기 전까지 윈도우로 부팅이 안될 가능성 높음, 비효율적이나 단시간에 오버가능)

2. 안정화

[7] 주의할 점

=====================================================================================================

작성시 해외 포럼을 참고했습니다.
혹시 잘못되었거나 이해가 어려운 부분이 있으면 지적 부탁드립니다. 
개인적 질문 쪽지는 삼가해주세요.

v.2 3월 15일 업데이트
(후딱 오버 수정, 폴기능 추가, 오타 수정)

다음 업데이트 추가 계획중인 것들 (언제할지는 모름ㅋ):
- 추천 쿨러등을 링크
- 제작사별 바이오스 스샷 추가 (아니면 [BIOS 정의]에 명칭 추가)

• ?
    정이니 2010-03-12
    수고하셨어요ㅎㅎ
    에리카 2010-03-12
    수고 하셨습니다 .저도 오버를 920이 아깝단생각에 첨 하게되서 맨땅에 헤딩 많이 했었죠.
    오버를 첨 접하시는 분들께 유익한 정보가 되겠네요^^
    정구지 2010-03-12

좋은글입니다 고생하셨어요 ^^

yzmel 2010-03-12

내용잘봤습니다. 저도 첨에 D0블름이 구하고 4기가 한번보려고 해보다 온도때문에 포기하고
    3.8에 타협보고 잘 사용중입니다..전압을 1.2이상주면 90도에 육박해서..nn

루저킬러 2010-03-12

좋은 정보 잘 봤습니다.

코디 2010-03-12

수고하셨습니다. 저는 930인데 다른점은 뭐가있나요.ㅜ

cal 2010-03-12
    920과 차이라면 터보 설정하면 22배수가 가능하다는거 정도죠. 
    하지만 22배수는 (역시나 짝수가 문제) 불안전해서 그림의 떡이라고 보죠. 결국엔 오버할때 21배수를 씁니다.

장점이라면, 930은 920에 비해 4.0ghz에 필요한 전압이 더 낮습니다.
    전압이 낮은 만큼 오버도 조금 더 할 수 있고 동일 클럭에선 온도가 더 낮죠.
    이반코네프 2010-03-13
    고생 많으셨습니다.

저처럼 초보한데 아주 좋은 내용이네요..

감사합니다.^^
    하하하234 2010-03-13
    좋은글이네요...도움이 많이될듯싶네요.
    cal 2010-03-15
    v.2로 업데이트 하였습니다. ~폴 기능 추가, 오타 수정 정도 ㅋ
    Shampoo 2010-03-16
    수고하셨습니다. 굿굿이에요..
    방새 2010-03-16
    꼭 배우고 싶어하는 정보들임니다
    수고하셧습니다 ^^
    ZAB 2010-03-16

감사합니다. 스크랩 했습니다.^^ 

천득 2010-03-16
    앗 게시물을 찾았네요. 질문하나만 더 드릴게요. 제가 사용중인 램이 삼송 2기가*3 6기가인데여.10600이요.
    이게 아마 1333짜리인거같아요. 1600으로 램을 오버할라면 무슨 프로그램으로 어떻게 올리는지 잘모르겠어요.
    램은 오버하면 무조건 램 쿨러가 있어야 하는 건지도 궁금하고요.ㅋ
    혹시 중복이면 해당 게시물 위치라도 알수 있을까요?ㅎㅎ
    가라사대 2010-03-18
    램클럭도 CPU클럭과 같이 바이오스에서 조절할 수 있구요.
    DRAM Frequency 뭐 이런 이름으로 항목이 있던걸로 기억합니다.

그리고 삼성램 1600클럭 정도는 램쿨러까지 필요없다고 봐요.
    램쿨러는 대개 2000클럭에 CL7정도 쪼이면 필요하지 않을까요?

물론 주변에 램쿨러 쓰시는 분들은 "간지나잖아!"라고 하는데요….
    가라사대 2010-03-18
    오호 감사합니다.
    볕뉘 2010-04-04
    920유저인데 감사히 잘봤습니다. 저희집 컴퓨터가 잘안되는거 같긴 하다만 ... ^^;
    뽈로로 2010-04-14
    감사합니다.
  • ?
    리이란사 2010-08-14
    bclk : 150 로 잡고 나머진 기본으로 LINX 돌리는데 코어 네개중 한개가 최고 89까지 올라갑니다...
    이러면 위험한가요???
    cal 2010-08-14
    89도는 조금 위험합니다. 150클럭에 89도면 사제쿨러가 아니거나 케이스내부 열이 제대로 배출되지 않는거같습니다.
    (1번째 코어가 다른 코어들보다 온도가 더 높은건 정상입니다.)
    윤뎅구 2010-09-09

정말 소중한 정보 감사합니다 ^^
    제가 오버 안된다고 전압 마구 올렸는데
    퇴근하자 말자 내려야 겟네요 ㅠㅠ

nanari 2012-10-21

오오오...좋은 글이군요..

늦은감이 있지만...920 을 중고로 구매해서오버좀 땡길려니...막막했었습니다..

이거 따라서..3.6까지만..만들어봐야 겠습니다 ㅎ;

계속 검색